帯解界隈を散策していて、ランチで以前から気になっていた奈良がむしゃら(豚の骨)へ。
こちらは木津川市に総本店を置く無鉄砲グループのラーメン店で、たべログのラーメンWEST百名店の常連店です。
お店の様子
平日の開店間もない11:30頃に到着。
平日の開店直後ということで、まだ行列はできていませんでしたが、お店に入るとちょうど私で満席(あぶない・・・)。
さすが人気の行列店で、お店を出る頃には5~6人ほど並んでらっしゃいました。
店内に入るとまず食券を購入します。
スープは純とんこつ、魚介とんこつの二択。
魚介スープ好きなのですが、初めての店ということで、まずは基本となる純とんこつラーメンをチョイスいました。
あと、替え玉もあらかじめ購入しておきます。
替え玉は、後からでも追加でオーダーできます。
座席に着くと、店員さんが麵の種類と硬さ、スープの濃さ、ネギの量を確認してくれます。
私は太麺(レギュラー麵)固め、スープこってり、ネギ多めでオーダーしました。
ラーメン
純とんこつラーメン
こちらが純とんこつラーメン。
背油ちゃっちゃ系の、なかなかパンチのきいたビジュアルですね。
スープは「こってり」ということでトロトロです。
口に含むと、意外と味はあっさりした豚骨スープで、口から鼻に福岡・中洲の屋台から薫るような、本格的な豚骨の香りを感じます。
私は大好きですが、豚骨の匂いが苦手な方は少し臭いと感じるかも。
「こってり」というだけあって、おかゆのようなとろみを感じます。
コラーゲンたっぷりでお肌つるつるになりそう!(食べたコラーゲンが肌つやに関係するのか知らんけど:笑)
麵は太麺固めをチョイスしました。
コシが強くてもちもちした食感が心地よいです。
がっつり食べ応えがある美味しい麵でした。
薄切りのチャーシューが4枚入っていました。
柔らかくてしっかり味の付いたチャーシューです。
薬味の揚げニンニクと高菜をトッピング。
見た目ほど辛くはなく、旨味と高菜の程よい酸味で、濃厚な豚骨スープも飽きることなくいただけます。
太麺を食べ切ったので、替え玉は細麺にしてみました。
博多の豚骨ラーメンでお馴染みの細麺。
「かため」でオーダーした麺はアルデンテで小麦の風味を強く感じます。
個人的には純とんこつラーメンには細麺がマッチしているように感じました。
たっぷり高菜をトッピングして、本場博多の豚骨ラーメンにも負けない美味しさです。
替え玉も全て完食。ごちそうさまでした。
次回再訪時は魚介とんこつを食べようと誓ってお店を後にすると、店員さんがお店の外までお見送り。
ラーメンの味が美味しいのは勿論ですが、店員さんの接客がとても親切で丁寧なところが印象的でした。
常連さんから私のような一見さんまで親切に声掛けしてくれて、繁盛店は慌ただしくなりがちですが、居心地よく好感が持てるお店です。
機会があればぜひ一度お立ち寄りください。
店舗情報
■営業時間:
昼の部:11:00-15:00
(売切れ次第終了)
夜の部:(火・水・木):18:00~22:00
(金・土):18:00~23:00
(日):18:00~22:00
(売切れ次第終了)
■定休日:月曜日
※祝日の場合変更の場合あり
■座席:カウンター13席
■駐車場:あり(共同30台)
■予約不可
■現金のみ
■店内禁煙
■アクセス:
奈良交通:上三橋バス停・徒歩2分
■電話番号:0743-52-6440
■WEB
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